Правила сайта | FAQ | Жалобы DMCA | Реклама на сайте | Связь с администрацией | Наш лучший файл-хостинг | RSS
Эксклюзив
Стол Заказов
Векторные клипарты
Растровые клипарты
Скрап-наборы
Photoshop
Картинки и фото
Обои для рабочего стола
Иконки - ico, png, psd
Шрифты
Уроки и видеоуроки
Футажи
Книги и журналы
3D-графика
Веб-дизайн
Дизайнерский Софт
Любительское и поделки
Украшение Windows
FAQ
Курилка
Календарь:
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Скоро празднуем:
Summer beach 13
5 JPG | max 5700x3800 | 40,5 mb
Summer beach 15
5 JPG | max 5600x3700 | 54,3 mb
Summer beach 19
5 JPG | max 5600x7000 | 78,3 mb
Summer beach 20
5 JPG | max 5600x4300 | 46,8 mb
Summer beach writing
25 UHQ JPEG | 6734x7849 px | 300 dpi | 276 MB
Summer party invitation
15 EPS | PREVIEW | 128 MB
Beach bag, points and summer beach
Beach bag, points and summer beach 25 JPEG / ~ 5600 x 3800 / 195 Mb
Summer rest - 2
Summer rest - 2 25 JPEG | MAX 8512 X 5664 PX | RAR 268 MB
Summer Vacation
20 UHQ JPEG | 6734x7849 px | 300 dpi | 223 MB
Summer Travel
19 UHQ JPEG | 6734x7849 px | 300 dpi | 410 MB
Vector summer background with palm trees and exotic cocktails
Vector summer background with palm trees and exotic cocktails 11 files | EPS + preview | 125 Mb
Hello summer vector background
Hello summer vector background 14 files | EPS + preview | 117 Mb
"Автографы войны". Художник Геннадий Михайлович Добров (Гладунов)
Картинки и фото / Арт и рисованая графика
"Ищут нетронутые уголки Земли жалостливые живописцы…
Не ведая сострадания, оберегая собственные чувства,
они обходят стороной трагедии и страдания людей.
Исключений немного, скажем,
творческий подвиг художника Геннадия Доброва…"
Академик Дмитрий Лихачёв, 1989 г.


"Автографы войны". Художник Геннадий Михайлович Добров (Гладунов)


Геннадий Михайлович Добров родился в г.Омске, в 1937 году, в семье художников. Его отец — Михаил Фёдорович Гладунов, учил сына рисовать с детских лет. В 1951-1956 годах юноша учился в Московской средней художественной школе, с 1954 года уже участвовал в художественных выставках, а с 1956 по 1962 год учился в МГХИ им. Сурикова. На первом курсе института Геннадий посещал кружок Матвея Алексеевича Доброва (1877-1958), превосходного художника и офортиста, учившегося в Париже. В лице Матвея Алексеевича провинциальный юноша впервые увидел глубоко религиозного человека с врождёнными устоями морали и нравственности. Через 13 лет после его смерти, в память об учителе, художник, с разрешения родственников Доброва, взял его фамилию.
Художнику пришлось работать в милиции (постовым на Белорусском вокзале в Москве), в приёмных отделениях больниц, художником в ООО «Арт-Ласта». В 1974 году Добров был принят в Московский Союз художников.
С 1989 по 2001 год художник совершил пять поездок в Афганистан, результатом поездок стало создание серии «Молитва о мире» и присвоение в 2003 году звания «Заслуженный деятель искусств РФ».
В 1994 -2000 годах Добров посетил бывшие фашистские концлагеря в Польше, Чехии и Германии. Рисунки, привезенные из этих поездок стали основой серии «Реквием». За эту серию художнику было присвоено звание «Заслуженный художник РФ».
Уже в начале XXI века Добров создал графическую серию «Международный терроризм» о военных конфликтах в Чечне и Южной Осетии. В 2004 году художник дважды ездил в г. Грозный, где работал над серией рисунков «Я любил этот город», а осенью 2008 года он посетил разрушенный Цхинвал, где создал серию рисунков «Южно -Осетинская трагедия».
В 2007 году Геннадий Михайлович был избран почётным членом Российской Академии художеств, а 6 мая 2010 года удостоен звания «Народный художник Российской Федерации». Скончался Добров в Москве в марте 2011 года.
Геннадий Михайлович - участник 68 всесоюзных и международных выставок. В 2008 году персональные выставки Доброва состоялись в США - «Зарисовки в память о жертвах Холокоста и их освободителях» в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и «Реквием» в Эндикотт-колледже в штате Массачусетс.
Работы Доброва хранятся в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., в Центральном Историческом музее и в Музее капитуляции Карлсхорст (Берлин).
Более подробную информацию о жизни и творчестве Геннадия Михайловича Доброва можно найти на сайте, посвященном художнику: gennady-dobrov.ru

"Автографы войны". Художник Геннадий Михайлович Добров (Гладунов)


Графический цикл «Листы скорби» художник задумал ещё во время учёбы в Суриковском институте, этот цикл стал главной темой творчества Геннадия Доброва. Состоял этот цикл из пяти серий. Первую большую графическую серию «Автографы войны» художник создал в 1974-1980-х годах. Серия представляла портреты инвалидов Великой Отечественной войны, написанные на острове Валаам, в Бахчисарае, Омске, на Сахалине и в Армении. В 1987 году за эту серию Добров был награждён медалью «Борец за мир».
Мастерски нарисованные, реалистические, щемящие портреты принимали выставкомы, они указывались в каталогах, но их не выставляли в самих экспозициях. Когда же Добров попытался сделать персональную выставку, то получил категорический отказ и жёсткие обвинения «в наслаждении уродствами, извращённом сознании и в бездушии». Сам художник писал о серии «Автографы войны»: «После многолетних отказов в экспонировании на выставках этой серии, а с началом перестройки многочисленных экспозициях и публикациях этой серии, я убедился, что существует два взгляда на мои портреты инвалидов войны: патриотический и антивоенно-гуманистический. Этим и объясняется такая сложная судьба моей серии. Теперь она давно уже приобретена Музеем на Поклонной горе, что, пожалуй, и говорит о перевесе второго взгляда».
Серия «Автографы войны» и стала темой этого поста.

«АВТОГРАФЫ ВОЙНЫ»

1.«НОВОЙ ВОЙНЫ НЕ ХОЧУ!»

"Автографы войны". Художник Геннадий Михайлович Добров (Гладунов)

Задумавшись, инвалид войны, бывший разведчик Виктор Попков поднимает руку в энергичном жесте, словно отгоняя невыносимую мысль о возможности новой войны.

2.«РАНЕН ПРИ ЗАЩИТЕ СССР»

"Автографы войны". Художник Геннадий Михайлович Добров (Гладунов)

Александр Подосенов в 17 лет добровольцем ушел на фронт. Стал офицером. В Карелии был ранен пулей в голову навылет. На острове Валаам, на Ладожском озере, жил все послевоенные годы, парализованный, неподвижно сидящий на подушках.

3.«ЗАЩИТНИК ЛЕНИНГРАДА»

"Автографы войны". Художник Геннадий Михайлович Добров (Гладунов)

Тему беспредельной храбрости и выносливости русского солдата продолжает рисунок, сделанный на острове Валаам в 1974 году. Здесь изображен бывший пехотинец Александр Амбаров, защищавший осажденный нацистами Ленинград. Дважды во время ожесточенный бомбежек он оказывался заживо погребенным. Почти не надеясь увидеть его живым, товарищи откапывали воина. Подлечившись он снова шел в бой.

4.«НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ»

"Автографы войны". Художник Геннадий Михайлович Добров (Гладунов)

Никто ничего не знает о жизни этого человека. В результате тяжелейшего ранения он потерял руки и ноги, лишился речи и слуха. Война оставила ему только возможность видеть. Рисунок сделан на острове Валаам в 1974 году.

5.«РАССКАЗ О МЕДАЛЯХ»

"Автографы войны". Художник Геннадий Михайлович Добров (Гладунов)

Ощупью движутся пальцы по поверхности медалей на груди Ивана Забары. Вот они нащупали медаль «За оборону Сталинграда» «Там был ад, но мы выстояли», - сказал солдат. И его словно высеченное из камня лицо, плотно сжатые губы, ослепленные пламенем глаза подтверждают эти скупые, но гордые слова.

6.«ПАРТИЗАН»

"Автографы войны". Художник Геннадий Михайлович Добров (Гладунов)

Москвич Виктор Лукин сначала воевал в партизанском отряде. После изгнания фашистских оккупантов с территории СССР сражался с врагами в армии. Война не пощадила его, но он остается по-прежнему твердым духом.

7.«СТАРЫЙ ВОИН»

"Автографы войны". Художник Геннадий Михайлович Добров (Гладунов)

Когда художник рисовал Михаила Казанкова, тому исполнилось 90 лет. Глубокой мудростью светится каждая морщинка его сурового лица. В трех войнах довелось ему участвовать: русско-японской (1904-1905 гг.), Первой мировой (1914-1918 гг.), Великой Отечественной (1941-1945 гг.). И всегда он сражался храбро: в Первую мировую награжден двумя Георгиевскими крестами, за борьбу с германским фашизмом получил орден Красной Звезды и несколько медалей.

8.«СТАРАЯ РАНА»

"Автографы войны". Художник Геннадий Михайлович Добров (Гладунов)

В одном ожесточенном бою был тяжело ранен солдат Андрей Фоминых из дальневосточного города Южно-Сахалинска. Прошли годы, давно залечила земля свои раны, но так и не зажила рана бойца.

9.«ПАМЯТЬ»

"Автографы войны". Художник Геннадий Михайлович Добров (Гладунов)

На рисунке изображен Георгий Зотов, инвалид войны из подмосковного села Фенино. Листая подшивки газет военных лет, ветеран мысленно вновь обращается к прошлому. Он вернулся, а сколько товарищей осталось там, на полях сражений! Дорогой, очень дорогой ценой заплатили они за победу над фашизмом.

10.«СЕМЬЯ»

"Автографы войны". Художник Геннадий Михайлович Добров (Гладунов)

Василий Лобачев оборонял Москву, был ранен. Из-за гангрены ему ампутировали руки и ноги. И стал бы он совсем беспомощным, если бы не жена Лидия, тоже во время войны потерявшая обе ноги. А так зажили, поддерживая друг друга. Родились у них два сына.

11.«Опаленные войной»

"Автографы войны". Художник Геннадий Михайлович Добров (Гладунов)

Они – оба опаленные войной. Город-герой Волгоград (до 1961г. – Сталинград) и героиня – бывшая фронтовая радистка Юлия Еманова. И выстояли они оба – город на Волге, где в 1942-1943гг. были остановлены и повернуты вспять фашистские орды, и деревенская девушка, добровольцем ушедшая на фронт и внесшая свой вклад в победу. Полтора миллиона фашистских солдат штурмовали город, но они не смогли взять его, потому что на защиту встали такие люди, как Юлия Еманова. На ее груди высокие награды СССР за боевые подвиги – ордена Славы и Красного Знамени.

12.«РЯДОВОЙ ВОЙНЫ»

"Автографы войны". Художник Геннадий Михайлович Добров (Гладунов)

В сибирском городе Омске художник познакомился с Михаилом Гусельниковым, бывшим рядовым 712-й стрелковой бригады, сражавшейся на Ленинградском фронте. 28 января 1943 года во время прорыва блокады Ленинграда солдат получил ранение в позвоночник. С тех пор он прикован к постели.

13.«ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ»

"Автографы войны". Художник Геннадий Михайлович Добров (Гладунов)

Рисунок, сделанный по воспоминаниям первых послевоенных лет, изображает безумного инвалида войны, которого 9-летний Геннадий Добров видел в Сибири в 1946 году. Говорят, самое преступное – отнять у человека разум. Война отняла его.

14.«ОТДЫХ В ПУТИ»

"Автографы войны". Художник Геннадий Михайлович Добров (Гладунов)

В селе Такмык Омской области живет русский солдат Алексей Курганов. Фронтовыми дорогами он прошагал от Москвы до Венгрии и там был тяжело ранен: лишился обеих ног.

15.«ПРОШЕЛ ОТ КАВКАЗА ДО БУДАПЕШТА»

"Автографы войны". Художник Геннадий Михайлович Добров (Гладунов)

Героя-моряка Алексея Чхеидзе художник встретил в подмосковной деревне Данки.
…Зима 1945 года. Будапешт. Штурм Королевского дворца. Группа морских пехотинцев по подземным галереям проникла во дворец и не позволила фашистам взорвать этот памятник мировой архитектуры. Шедевр был спасен для человечества, но его спасители почти все погибли. Алексей Чхеидзе, чудом выживший, перенесший несколько операций, с ампутированными руками, ослепший, почти полностью потерявший слух, и сейчас находит в себе силы пошутить: он с иронией называет себя «человеком-протезом».

16.«ПИСЬМО ДРУГУ-ОДНОПОЛЧАНИНУ»

"Автографы войны". Художник Геннадий Михайлович Добров (Гладунов)

По-разному приспосабливались инвалиды войны к мирной жизни. Лишенный обеих рук Владимир Еремин из подмосковного поселка Кучино не только научился писать, но и окончил после войны юридический техникум.

17.«ЖИЗНЬ, ПРОЖИТАЯ ЧЕСТНО»

"Автографы войны". Художник Геннадий Михайлович Добров (Гладунов)

Есть жизни, выделяющиеся особой чистотой, нравственностью и героизмом. Такую жизнь прожил Михаил Звездочкин. С паховой грыжей он добровольцем ушел на фронт. Был инвалидом, но скрыл это, потому что в трудный для страны час не мог оставаться в стороне. Командовал артиллерийским расчетом. Войну закончил в Берлине.

18.«ФРОНТОВИК»

"Автографы войны". Художник Геннадий Михайлович Добров (Гладунов)

Москвич Михаил Кокеткин был на фронте воздушным десантником. В результате тяжелого ранения лишился обеих ног. Но он не смирился с инвалидностью, окончил институт и долгие годы работал в Центральном статистическом управлении РСФСР. За героизм на фронте был награжден тремя орденами, за мирный труд у него тоже орден – «Знак почета».

19.«ВЕТЕРАН»

"Автографы войны". Художник Геннадий Михайлович Добров (Гладунов)


Москвич Михаил Кокеткин был на фронте воздушным десантником. В результате тяжелого ранения лишился обеих ног. Но он не смирился с инвалидностью, окончил институт и долгие годы работал в Центральном статистическом управлении РСФСР. За героизм на фронте был награжден тремя орденами, за мирный труд у него тоже орден – «Знак почета».

20.«ФРОНТОВЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ»

"Автографы войны". Художник Геннадий Михайлович Добров (Гладунов)

Москвич Борис Милеев потерял на войне руки, но не смирился с судьбой инвалида. Сидеть без дела он не мог, научился печатать на машине и уже много лет трудится, выполняя машинописные работы.
Когда художник рисовал Бориса Милеева, тот печатал свои фронтовые воспоминания.


20 JPG / 700…1200 px / 7 Mb / RAR

 
Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.




Ключевые теги:  

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Авторизация:
Логин
Пароль
 
Лучшие новости:
ALLDAY: RELOADED
Allday : Перезагрузка Мы убрали рекламу, тизеры, всп...
Blossom - Design Pack! - 1458562
Blossom - Design Pack! - 1458562 PNG | 570 mb
UNDERWATER BUNDLE - 1369369
UNDERWATER BUNDLE - 1369369 PNG, JPG, EPS | 949 mb
Hydrangea Watercolor Flowers - 1113388
Hydrangea Watercolor Flowers - 1113388 PNG, JPG | 7400x5200 | 300 mb
Isolated Abstract Flames - 1458845
Isolated Abstract Flames - 1458845 PNG | 3000x2000 | 160 mb
Watercolor Magnolia
Watercolor Magnolia PNG | 247 mb
SEA TREASURES Watercolor set 1329362
SEA TREASURES Watercolor set 1329362 PNG, JPG | 560 mb
SUPER STARS watercolor set 822327
SUPER STARS watercolor set 822327 PNG, JPG | 320 mb
Big floral Spring png clipart 1414713
Big floral Spring png clipart 1414713 PNG | 90 mb
Популярные новости:
Опрос:
Главная | Клипарты | Photoshop | Картинки | Рабочий стол | Шаблоны | 3D | Программы | Книги и журналы | Любительское | Шрифты | F.A.Q | Правообладателям | Правила сайта
Связь с администрацией t